Die Chemische Verdauung
Die Chemische Verdauung
Die Zersetzung der Næhrstoffen in ihre Grundbausteine bezeichnet man als chemische Verdauung.
Der Speichel löst erste chemische Verdauung des Nahrungsbissen aus.Diese Verdauung nehmen Wirkstoffe vor,die in der Fachsprache als Enzyme bezeichnet werden.In unserem Körper befinden sich hunderte von verschiedenen Enzymen.Sie regulieren und beschleunigen chemische Prozesse,ohne dabei selbst verændert zu werden.
Enzyme sind Proteine.
Enzyme sind Biokatalysatoren.
Enzyme sind Substratspezifisch.
Enzyme sind Wirkungsspezifisch.
Enzyme sind nur bei bestimmten Bedingungen wirksam.
Die Enzym-Reaktion:
Enzym+Substrat Bindung am Bindungszentrum Enzym-Substrat-Komplex
Katalyse der Reaktion Enzym+Produkt
am aktiven Zentrum
chemische Verdauung
Ort Enzym Substrat Reaktion Bedingungen
Mundhöhle Amylase Stærke Abspaltung 37c ; ph6,8
von Maltose
Magen Pepsin Proteine Spaltung 37c ; ph 1,5-2,5
Kathepsin Abspaltung des
Hemmstoffes durch HCC
Zwölffinger- Lipasen Fette Spaltung in Emulgierung der Fette
darm Glyzerin und durch Galle
Fettsæuren
Trypsin
Erepsin Proteinspaltstücke Spaltung in ph>7
Aminosæuren
Dünndarm Maltase Maltose Glycose ph>7
Die Zersetzung der Næhrstoffen in ihre Grundbausteine bezeichnet man als chemische Verdauung.
Der Speichel löst erste chemische Verdauung des Nahrungsbissen aus.Diese Verdauung nehmen Wirkstoffe vor,die in der Fachsprache als Enzyme bezeichnet werden.In unserem Körper befinden sich hunderte von verschiedenen Enzymen.Sie regulieren und beschleunigen chemische Prozesse,ohne dabei selbst verændert zu werden.
Enzyme sind Proteine.
Enzyme sind Biokatalysatoren.
Enzyme sind Substratspezifisch.
Enzyme sind Wirkungsspezifisch.
Enzyme sind nur bei bestimmten Bedingungen wirksam.
Die Enzym-Reaktion:
Enzym+Substrat Bindung am Bindungszentrum Enzym-Substrat-Komplex
Katalyse der Reaktion Enzym+Produkt
am aktiven Zentrum
chemische Verdauung
Ort Enzym Substrat Reaktion Bedingungen
Mundhöhle Amylase Stærke Abspaltung 37c ; ph6,8
von Maltose
Magen Pepsin Proteine Spaltung 37c ; ph 1,5-2,5
Kathepsin Abspaltung des
Hemmstoffes durch HCC
Zwölffinger- Lipasen Fette Spaltung in Emulgierung der Fette
darm Glyzerin und durch Galle
Fettsæuren
Trypsin
Erepsin Proteinspaltstücke Spaltung in ph>7
Aminosæuren
Dünndarm Maltase Maltose Glycose ph>7